четверг, 7 февраля 2013 г.

мед борец с жиром

В надземной части дербенника иволистного найдены дубильные вещества и органические кислоты, флавоноиды и пектиновые вещества, холин, ситостерин, смолы, слизи и до 64 мг% аскорбиновой кислоты. Растение оказывает разнообразное физиологическое воздействие на организм человека и сравнительно широко применяется в народной фитотерапии при патологических состояниях. Прежде всего отвар всего растения употребляется при различных желудочно-кишечных заболеваниях - гастрите, поносах, в том числе кровавых, и при дизентерии. Этот отвар пьют, из него делают ванны при эпилепсии, судорогах у детей, при бессоннице. Отвар корней принимали при коликах и внутренних кровотечениях (корни считаются средством от бесплодия). Отвар травы пьют при простудных заболеваниях от кашля. Им полощут рот при стоматитах, флюсах, ранах во рту, промывают раны, язвы. Как болеутоляющее средство трава используется при ревматизме, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, корни считаются полезными при бешенстве.

Дербенник иволистный - многолетнее травянистое растение высотой до 2 метров с прямым, ребристым, часто опушенным стеблем, покрытым сидячими продолговато-ланцетными, довольно крупными листьями до 13 сантиметров длиной, с метельчатым или колосовидным соцветием красивых розово-пурпуровых цветков. В нашей стране известно более 10 видов дербенника.

Здесь же, на влажных лугах, в прибрежных кустарниках, по берегам водоемов, канав, а часто на мелководьях, пересыхающих во второй половине лета, мояшо встретить целые заросли, привлекающие внимание розово-пурпурным цветом, - это плакун-трава, или дербенник иволистный, из семейства дербенниковых, распространенный по всей стране, кроме Средней Азии.

Вербейник монетчатый применяется аналогично. Растет он по сырым лугам, среди кустарников, по берегам рек и водоемов. Встречается в европейской части страны, на Кавказе, изредка - на Алтае. В отличие от вербейника обыкновенного вербейник монетчатый, или луговой чай, денежник, полупшик, - стелющееся многолетнее растение с тонкими ползучими стеблями, супротивными, мелкими, округлыми, как монетки, листочками и желтыми цветками. Очень красивое растение.

В надземной части растения имеются флавоноиды, органические кислоты, фермент примвераза и аскорбиновая кислота, а в корневищах - сапонины, аргинин, галактоза и арабиноза. Растение оказывает разнообразное лечебное воздействие на организм человека, издавна известно как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство, широко применяемое в народной фитотерапии при простых и кровавых поносах, кровохарканье и сильных кровотечениях во время менструаций (особенно эффективен сок свежих листьев). Кроме того, растение обладает тонизирующим и противосудорожыым, обезболивающим, противовоспалительным, желчегонным и раноза-живляющим действием и применяется при общей слабости и судорогах, желтухе, язвенной болезни желудка и головной боли, при воспалительных процессах в суставах и на коже, при ушибах и ревматизме. Настоем травы полощут ротовую полость при неприятном запахе или язвах.

Вербейник обыкновенный, или желтый цвет, луговой ранник, - многолетнее травянистое растение высотой часто свыше 1 метра, с ветвистым стеблем и супротивными продолговатыми листьями, как и стебель, опушенными с нижней стороны. Цветки ярко-желтые, колокольчатые, собраны в метелку. Распространен вербейник обыкновенный практически по всей стране, за исключением пустынь Средней Азии и Дальнего Востока.

Часто на влажных лугах среди зарослей василистника, особенно в низинах, откуда недавно ушла вода, во второй половине лета можно видеть желтоцветные метелки вербейника обыкновенного. В нашей стране встречается 11 видов вербейника из семейства первоцветных. Наибольшее распространение имеют вербейник обыкновенный и вербейник монетчатый.

Василистник простой, имеющий пурпуровые цветочки и очень похожий по внешнему виду на василистник малый, находит в народной фитотерапии применение, близкое к василистнику малому, а особенно славится как кровоостанавливающее средство при кровавых поносах. Василистники издавна широко применяются для остановки сильных кровотечений при порезах, ранениях (наружно прикладываются свежие листья).

В качестве отхаркивающего и противокашлевого средства отвар травы пили при туберкулезе легких и других заболеваниях органов дыхания; как жаропонижающее применяли при простудных заболеваниях, при болезнях печени, желчевыводящих путей. В тибетской медицине корни, листья и плоды используют при острых и хронических инфекционных заболеваниях. Отвар травы и корней принимают при различных кровотечениях, в том числе при кровавых поносах, носовых кровотечениях, а также как слабительное. Трава входит в сбор Здренко, применяемый как симптоматическое средство в онкологической практике. Настой травы употребляют как седативное, противоэпилептическое средство при эпилепсии, функциональных нарушениях нервной системы, при бессоннице. Настой и настойка из травы василистника малого снижают кровяное давление и были рекомендованы для лечения больных стенокардией, а также гипертонической болезнью I, II и даже III стадий. Известно, что содержащийся в растении алкалоид таликмин вызывает у животных каталепсию. Аналогично действует и алкалоид таликтримин, обладающий, кроме того, выраженным маточным действием, а алкалоид тальмин угнетает центральную нервную систему, вызывает расслабление гладкой мускулатуры и значительно снижает кровяное давление.

Растение оказывает определенное физиологическое действие на организм и применяется в народной фитотерапии, по данным А. Шретера, при самых разнообразных заболеваниях. Так, траву и корни использовали как ранозаживляющее средство и при лечении лишаев. Мазь из корней или их порошок применяли при фурункулах, карбункулах и чесотке. Отвар листьев как противовоспалительное средство употребляли в виде примочек при воспалении костей и надкостницы, опухолях и ушибах, новообразованиях, а также при гангрене. Трава василистника обладает болеутоляющим действием, и ее применяют при ревматизме, ломоте, болезненных менструациях. Мочегонный эффект травы и корней используют, в частности, при отеках различного происхождения, водянке, задержке мочеотделения, при мочекаменной болезни, как сердечнососудистое средство.

В надземной части растения содержатся алкалоиды и сапонины, кумарины и до 261 мг% аскорбиновой кислоты. Из корней и корневищ выделены алкалоиды, среди которых - аконитин и берберин.

Василистник малый

Василистник малый, или василистник обыкновенный, василек, дикая петрушка, ранник, - многолетник свыше 1 метра высотой, со сложными черешчатыми листьями, с зеленовато-красными мелкими цветками, собранными в пирамидальную метелку. Растет на сырых пойменных лугах, во влажных лесах, на болотах, по мокрым берегам рек и озер. Распространен практически по всей стране.

В надземной части растения содержатся алкалоиды, сапонины, гликозиды, в корнях найдены алкалоиды. Растение считается ядовитым. В медицине применялась настойка из растения при начальной стадии гипертонической болезни. В народной фитотерапии растение употреблялось при желтухе и желудочно-кишечных расстройствах, женских и нервных болезнях (при эпилепсии), различных, в том числе маточных, кровотечениях, а наружно применяют при ревматизме, язвах и сыпях, лейшма-ниозе.

Василистник желтый, золотушник, василиса-трава, - многолетнее травянистое растение до 1,5 метра высотой с бороздчатым стеблем и многочисленными сложными триждыперистыми листьями и крупной густой пирамидальной метелкой из многочисленных мелких зеленовато-кремовых душистых цветков на верхушке. Цветет в первой половине лета. Растет на сырых, часто заболоченных лугах, по берегам рек и других водоемов. Распространен в европейской части страны, на Урале, в Сибири и Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Василистники наиболее приметны на фоне других трав раскидистыми метелками мелких цветков и сложными листьями. В нашей стране насчитывается около 20 видов василистника из семейства лютиковых. Чаще других встречаются василистник желтый, василистник малый и василистник простой.

Красочны и нарядны летние пойменные луга с их высокорослой ярко цветущей растительностью. Особенно выделяются влажные, низинные места, занятые лабазником вязолистным, чемерицей, девясилом высоким, а также некоторыми видами василистника, вербейником, дербенником иволистным, мятой и свербигой.

Луговые растения

Пользовательского поиска

Луговые растения [1986 Свиридонов Г.М. - Родники здоровья]

Комментариев нет:

Отправить комментарий